En la misión número 3 titulada "Impulso del sector agroalimentario más sostenible y adaptado a las condiciones asociadas al cambio climático gracias a un uso relevante de herramientas biotecnológicas avanzadas" se incluye que "Se propone, en definitiva, desarrollar acciones orientadas a controlar el impacto que pueda suponer esta actividad en el cambio climático y plantear estrategias de adaptación al mismo. El enfoque tecnológico que ampara este objetivo será el de la Biotecnología. En este sentido, con esta Misión se propone impulsar el conocimiento y uso de herramientas biotecnológicas en el ámbito agroalimentario que favorezcan la transición hacia modelos más sostenibles." y que "Adicionalmente, el diagnóstico, prevención y control de enfermedades emergentes, tanto en el ámbito agrícola como en el ganadero, resultan de interés relevante en esta Misión."
Ámbitos de actuación de las propuestas vinculadas a la Misión 3:
- Recuperación de la biodiversidad en la agricultura mediante el estudio de variedades tradicionales en desuso y obtención de nuevas variedades vegetales, más competitivas y resistentes frente a los efectos del cambio global, así como a enfermedades o plagas emergentes, mediante el uso de la biotecnología, incluidas las herramientas moleculares, para mejorar y acelerar los programas de mejora.
- Nuevos métodos de nutrición, protección y estimulación vegetal sostenible basados en técnicas biológicas y en el conocimiento y gestión avanzada de la interacción suelo-microbiota-planta.
- Empleo de bioproductos (biopesticidas, biofertilizantes, bioestimulantes,...), sistemas de aplicación que optimicen y racionalicen su uso, y herramientas de control biológico.
Los proyectos presentados deberán acogerse a una de las siguientes categorías Misiones "Grandes Empresas" o "PYMES
Acceso a la noticia, presentación y vídeo de la Jornada informativa sobre oportunidades para la sanidad animal en el Programa Misiones ciencia e innovación 2022, en el siguiente enlace.
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