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Análisis molecular y funcional de las proteínas alergénicas de la soja con especial atención al síndrome polen-alimento. DOI: 10.5772/intechopen.115283

Gly m 3 y Gly m 4 son alérgenos alimentarios importantes de la soja que provocan reacciones alérgicas cruzadas con el polen de abedul, en particular con Bet v 1 y Bet v 2. Estos alérgenos pueden mediar reacciones anafilácticas; sin embargo, los factores causales aún se desconocen. Los objetivos de este estudio comparativo son caracterizar (A) la funcionalidad estructural de los alérgenos Gly m de Glycine max y los alérgenos Bet v de Betula pendula del abedul, centrándose en sus propiedades inmunológicas, y (B) los mecanismos moleculares de alergenicidad cruzada implicados en el síndrome polen-alimento. Esto se logró mediante un análisis extenso utilizando diferentes enfoques moleculares asistidos por computadora que cubren (1) propiedades fisicoquímicas y motivos funcionales-reguladores, (2) análisis de secuencia, estudio comparativo de modelado de homología estructural 2D y 3D, (3) análisis conservacionista y evolutivo, (4) identificación de epítopos de células B basados ​​en secuencia y acoplamiento estructural, mientras que los epítopos de células T se identificaron mediante métodos de concentración inhibitoria y puntuación de unión. Por lo tanto, encontramos que epítopos particulares, además de los conservados, podrían ser responsables de provocar reactividad cruzada entre Bet v 1 y Bet v 2, y sus respectivas proteínas alergénicas homólogas encontradas en la soja. Además, epítopos variables estaban presentes en las estructuras Gly m 4 y Gly m 3, que también pueden ser responsables de esta alergenicidad cruzada causal entre las proteínas de la semilla de soja y el polen de abedul.
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