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Evaluación de Campylobacter a lo largo de la cadena alimentaria española: identificación de puntos clave.

La campylobacteriosis, causada por Campylobacter spp., es una de las enfermedades zoonóticas transmitidas por alimentos más importantes del mundo y una causa común de gastroenteritis. En la Unión Europea, la campylobacteriosis se considera la enfermedad zoonótica más común, con más de 10,000 casos solo en 2020. Esta alta ocurrencia resalta la necesidad de métodos de vigilancia más eficientes e identificación de puntos clave. Métodos y Resultados En este estudio, evaluamos e identificamos los puntos clave de la ocurrencia de Campylobacter spp. a lo largo de la cadena alimentaria española durante 2015–2020, basándonos en las siguientes variables: producto, etapa y región. Analizamos un conjunto de datos proporcionado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición utilizando un algoritmo de aprendizaje automático (bosques aleatorios). La presencia de Campylobacter estuvo influenciada por las tres variables explicativas seleccionadas, especialmente por el producto, seguido por la región y la etapa. Entre los productos estudiados, la carne, especialmente la de aves y ovino, presentó la mayor probabilidad de ocurrencia de Campylobacter, donde la bacteria estuvo presente en las etapas inicial, intermedia y final (por ejemplo, mayorista, minorista) de la cadena alimentaria. La presencia en las etapas finales puede representar una exposición directa del consumidor a la bacteria. Conclusiones Al utilizar el método de bosques aleatorios, este estudio contribuye a la identificación de puntos clave de Campylobacter y a la evaluación de los esfuerzos de control en la cadena alimentaria española.
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